• Продукция
  • Проекты
  • Услуги
Prev Next

Кондиционирование микроклимата зданий и сооружений является одним из основных разделов строительной науки и техники. Здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в жилых и общественных помещениях, где он проводит значительную часть своего времени.
Кондиционирование воздуха– создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха) на определенном уровне с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологического процесса.
Вентиляциейназывается совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах в соответствии со СНиП. Системы вентиляции обеспечивают поддержание допустимых метеорологических параметров в помещениях различного назначения.

Рынок систем вентиляции

Весь рынок вентиляционного оборудования можно условно разделить по следующим областям применения: бытового и полупромышленного назначения, промышленного назначения, вентиляционное оборудование «специального» назначения.
К бытовому и полупромышленному сегменту можно отнести системы вентиляции для квартир, коттеджей, небольших офисов, кафе, ресторанов, то есть помещений с общей площадью до 600 кв. м и требуемым воздухообменом не более 6000 куб. м в час. К промышленному сегменту можно отнести оборудование для объектов, требуемый воздухообмен в которых превышает 4000 куб. м в час или, в перерасчете на площадь, от 400 кв. м и выше.
Пересечение первого и второго сегмента обусловлено тем, что на объектах с воздухообменом от 4000 до 6000 куб. м в час возможно использование оборудования как первой, так и второй группы. Системы вентиляции «специального» назначения применяются на объектах с особыми требованиями, например, в так называемых, «чистых помещениях» (фармацевтическое производство, операционные отделения и т.п.), системах аварийной вентиляции, системах дымоудаления и других.

Вентиляционное оборудование бытового и полупромышленного назначения
В данном сегменте рынка доминирует вентиляционное оборудование трех европейских производителей: Ostberg (Швеция), Systemair / Kanalflakt (Швеция) и Ventus-Clima(Польша), а также Wolter (Германия), Korf (Германия-Россия), Ventrex (Восточная Европа), «Арктос» (Россия), Smart (Россия) и др. Под этими брендами выпускается достаточно надежное вентиляционное оборудование со схожими техническими характеристиками, поэтому выбор конкретного производителя определяется ценой и субъективными предпочтениями заказчика.
Особое место в данном сегменте занимаютмоноблочные приточные установки. Эти установки, в отличие от наборных систем, представляют собой готовую вентиляционную систему, все компоненты которой собраны в едином шумоизолированном корпусе. До недавнего времени этот класс вентиляционных установок был дороже аналогичных наборных систем в полтора-два раза. Однако в последнее время несколько производителей стали выпускать компактные моноблочные системы, стоимость которых очень близка к стоимости наборных систем. Моноблочные системы приточной вентиляции обладают целым рядом преимуществ:
- уровень шума моноблочных систем заметно ниже, чем в наборных системах;
- функциональная законченность и сбалансированность;
- небольшие габариты;
- простой и недорогой монтаж.
Моноблочные приточные системы представлены на рынке как зарубежными, так и российскими производителями. С потребительской точки зрения, отечественные приточные установки не уступают импортным, так как они собираются из тех же комплектующих. При этом разброс цен на моноблочные установки разных производителей может достигать 50%.

Вентиляционное оборудование промышленного и специального назначения
Оборудование этого класса, как правило, изготавливается и поставляется только на заказ. На рынке оно представлено торговыми марками Wesper (Франция), VTS Clima (Польша), Pyrox (Швеция), Clivet (Италия), Lennox (США), IV-produkt (Швеция), Remak (Чехия), «Веза» (Россия), «Мовен» (Россия), «Арктос» (Россия) и др. Оборудование промышленного и специального назначения весьма специфично, и возможность оптимального применения конкретного производителя на том или ином объекте рассматривается только индивидуально.

Рынок систем кондиционирования

Производители систем кондиционирования
Большинство кондиционеров, представленных на российском рынке, производятся под широко распространенными торговыми марками и известны уже достаточно давно. Это AEG (Германия), Airwell (Франция), Carrier (США), Chofu (Япония), Daikin (Япония), Delonghi (Италия), Electra (Израиль), Fuji Electric (Япония), Fujitsu General (Япония), General (General Fujitsu) (Япония), Hitachi (Япония), Hyundai / Winia (Корея), Kentatsu (Япония), LG (Корея), McQuay (США), Mitsubishi Electric (Япония), Mitsubishi Heavy (Япония), Panasonic (Япония), Rolsen (Корея - Россия), Samsung (Корея), Sanyo (Япония), Sharp (Япония), Tadiran (Израиль), Toshiba (Япония), White-Westinghouse (США), York (США). В начале 2000 годов начали активно продвигаться новые для России торговые марки из Китая, Сингапура, Тайваня. Как правило, эти кондиционеры нацелены на нишу недорогих «народных» марок, до недавнего времени безраздельно занятую LG и Samsung. Это Haier (Китай), Gree (Гонконг), Ballu (Тайвань), Midea (Китай), Chigo (Китай) и другие.

Прежде чем делить все кондиционеры на «лучшие» и «хорошие», необходимо определить, по какому критерию будет происходить классификация. Большинство покупателей и продавцов определяет «класс» кондиционера по его надежности, хотя в последнее время из-за активной рекламы происходит смещение акцента в сторону функциональности кондиционеров и количества дополнительных опций.
Под надежностью следует понимать относительное количество кондиционеров, в которых выявлены заводские дефекты в течение гарантийного срока. Например, если из 100 установленных кондиционеров в течение гарантийного периода вышли из строя 2 из них, то надежность таких кондиционеров - 98%.
Также почти все производители ежегодно выводят на рынок новые модели кондиционеров. Поэтому сравнивать качество новой модели кондиционера с кондиционером той же торговой марки, но выпущенного 2-3 года назад не всегда корректно.

Элитные кондиционеры
В группу входят японские кондиционеры наиболее высокотехнологичных компаний. Это Daikin, Mitsubishi Heavy, Fujitsu General и Panasonic. Большинство кондиционеров данной группы имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты. Кондиционеры первой группы достаточно дороги, но при этом обладают следующими достоинствами:
- высокая надежность и долговечность. При правильной эксплуатации и периодическом обслуживании срок службы этих кондиционеров составляет не менее 12-15 лет;
- развитая система защиты от неправильной эксплуатации. Кондиционеры снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации;
- при типичном минимальном уровне шума внутреннего блока в 24–26 дБ он фактически неслышим;
- устойчивая работа в широком температурном диапазоне;
- современный дизайн и небольшие габариты.

Кондиционеры среднего класса
Эти кондиционеры обладают хорошим соотношением цена/качество и имеют достаточно высокую надежность. По этому параметру они почти не уступают элитным: различия заключаются в упрощенной системе защиты от неправильной эксплуатации, чуть большем уровне шума у некоторых моделей и других незначительных отличиях.
К среднему классу относятся следующие бренды: Airwell, Delonghi, Fuji Electric, Kentatsu, McQuay, Mitsubishi Electric, Hitachi, Hyundai / Winia, Sanyo, Sharp, Toshiba.

Бюджетные кондиционеры
К бюджетной группе можно отнести такие бренды, как Ballu, Gree, Haier, LG, Midea, Rolsen, Samsung. Эти кондиционеры самые дешевые, при этом они имеют хорошую надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях.

Следует отметить, что все современные кондиционеры независимо от класса и стоимости имеют очень схожие потребительские функции: пульт дистанционного управления; режимы охлаждения, обогрева (для «теплых» моделей), вентиляции (рециркуляции) и осушения; режим автоматического поддержания заданной температуры; таймеры на включение и выключение; угольные и электростатические фильтры и т.д.


Источникhttp://www.stroy-gazeta.ru/

Торговые марки

Новости